DIETA_MEDITERRANEA_ITALIA

Ah… l’été, son soleil, sa chaleur et… sa période de vacances ! Justement, je reviens tout juste d’un séjour en Crête où j’ai pu goûter aux spécialités locales et apparemment, le régime crétois est signe d’espérance de vie plus longue !

J’ai, bien sûr, eu envie de vous en parler un peu…

Le régime crétois repose sur une alimentation saine et équilibrée très riche en fruits et légumes frais mais aussi en céréale.  L’huile d’olive remplace le beurre, on évite la surconsommation de produits laitiers, d’œufs, de produits sucrés et la consommation de viande rouge est très faible. A l’inverse, on mange beaucoup de poisson, d’aïl (puissante plante médicinale), d’épices et de pain.

Ce régime appelé aussi régime méditerranéen  est très souvent associé à une bonne qualité de vie ainsi qu’à la longévité de ses habitants ! En effet, une étude américaine a démontré que la mortalité cardio-vasculaire des Crétois, comparée à celle de 7 autres pays occidentaux, était nettement plus basse. Le secret : les vitamines C et E très présentes dans l’alimentation qui ont des vertus antioxydantes (on vous rappelle que le vieillissement et les maladies comme le cancer sont dus à l’oxydation des cellules).

Mais ce n’est pas tout ! Les recettes s’inspirant du régime crétois sont les meilleures recettes anti-triglycérides !

Et en plus, pas de risque de carence et un apport calorique de 1800 à 2500 calories par jour.

Pour vous permettre de découvrir cette cuisine (et au passage, de ravir vos papilles), on vous a sélectionné 3 recettes pour un repas chargé de soleil !

  • Le Tzatziki pour accompagner l’apéritif

tzatziki

Ingrédients :

  • 500g de yaourt grec
  • 1 concombre
  • 2-4 gousses d’ail
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • Sel

Épluchez le concombre et râpez-le grossièrement. Saupoudrez-le de sel, mélangez et réservez pour quelques minutes. Essorez-le ensuite dans vos mains afin d’évacuer l’eau et mettez-le dans un récipient avec le yaourt. Ajoutez l’huile, l’ail écrasé au presse-ail ou finement haché et mélangez l’appareil. Incorporez le vinaigre et mélangez. Vous pouvez, si vous le souhaitez, ajouter en fin de préparation une cuillère à café de menthe séchée, d’origan ou d’aneth frais finement haché. On trempe des morceaux de pain et on se ré-ga-le !

  • Le « Bourek » aux épinards pour passer à table

bourek

Ingrédients (pour 3 rouleaux) :

  • 1 ½ Kg d’épinards nettoyés
  • ½ Kg de myzithra aigre ou de feta
  • 1 petit bouquet de persil
  • ½ tasse à café d’huile d’olive
  • ½ Kg de pâte « filo »
  • 3 œufs
  • Poivre

Lavez les épinards à grande eau et égouttez-les. Hachez-les finement et mettez-les dans un plat. Saupoudrez-les de sel, mélangez. Répétez ces opérations jusqu’à ce que les épinards soient bien salés. Laissez-les reposer une heure puis essorez-les dans vos mains. Mettez-les par petites quantités dans une cocotte où vous les ferez étuver dans un peu d’huile, jusqu’à ce qu’ils aient absorbé leur eau. Retirez-les alors de leur source de chaleur et laissez-les tiédir. Ajoutez la myzithra ou la feta, après l’avoir écrasé à la fourchette et y avoir incorporé les œufs, le persil finement ciselé et un peu de poivre. Huilez 4 feuilles de pâtes et superposez-les. Déposez la farce le long d’un des côtés et enroulez de manière à confectionner un long rouleau (« bourek »). Préparez 2 autres rouleaux de la même manière. Huilez-les et disposez-les à 3-4 cm de distance l’un de l’autre dans un plat allant au four. Mettez-les à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes, jusqu’à ce qu’ils dorent. Puis, a-ppré-ciez !

  • Le Tiganitès pour finir sur une note sucrée

tiganites

Ingrédients :

  • ½ Kg de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • Huile de friture
  • Sucre ou miel
  • Cannelle

Dans un plat, mélangez la farine et le sel et formez un puit au centre. Versez un verre d’eau et mélangez au fouet, en faisant tomber progressivement de la farine des bords. Ajoutez autant d’eau nécessaire à l’incorporation de toute la farine et à l’obtention d’une pâte liquide pas trop épaisse. Couvrez-la et laissez-la reposer pendant une heure. Mettez de l’huile dans une poêle et portez-la à très haute température. Versez-y des cuillerées de pâte. Lorsqu’elles sont cuites d’un côté, retournez-les. Disposez les « tiganitès » sur un plat et saupoudrez-les de sucre et de cannelle ou arrosez-les de miel puis saupoudrez-les de cannelle. Et sa-vou-rez !

On va se régaler non ?

Et si vous voulez être totalement dans l’ambiance, voilà la musique qui accompagnera au mieux votre dîner :

Vous avez des recettes ? N’hésitez pas à les partager.